Люди, мышление которых направлено на отсутствие изменений:
- Верят, что природа сильнее воспитания и что человек наследует ум, таланты, черты характера, которые уникальны для его генетеческого набора. И все эти характеристики практически не меняются в течение жизни. Соответственно, они чаще говорят «я человек, которому легко даются цифры», «я человек, которому легко с людьми», «у нее дар рассказывать истории» и «лидерами не становятся, а рождаются». Они видят свои сильные и слабые стороны как часть того, кем они являются. И они принимают свои ежедневные решения, руководствуясь этими убеждениями.
- Доктор Двек и ее коллеги выяснили, что такие люди находятся в постоянном поиске ситуаций, где они могут продемонстрировать свои сильные стороны, и избегают ситуаций, который могут проявить их слабые стороны. Они реже готовы на риск. Например, не берут на себя выполнение какой-то задачи, потому что боятся, что не справятся. Если они или другие делают ошибки, то они считают, что это из-за того, что у них нет врожденной способности, а не для того, чтобы увидеть слабые места и понять точки развития.
- Они не хотят получать негативный фидбэк, потому что это угроза их самоооценке, а они не считают, что могут изменить свои слабые стороны.
- Они чаще сдаются перед трудностями, потому что верят, что проблемы возникают от того, что у них нет на что-то способности, тогда зачем пробовать? Фокус на сильных сторонах может до какой-то степени помогать им двигаться вперед в том, в чем они уже хороши. Но поскольку они не готовы брать на себя риски, учиться и расти, их стратегия фокусироваться на сильных сторонах може сыграть дурную шутку в долгосрочной перспективе, потому что их сильные стороны могут перестать помогать им в будущем, особенно, если среда меняется, а они не меняются вместе с ней.